Либретто ЭДВАРДА КЛЮГА
по одноименному роману МИХАИЛА БУЛГАКОВА

Хореограф-постановщик — Эдвард Клюг
Сценограф — Марко Япель
Художник по костюмам — Лео Кулаш

на музыку Альфреда Шнитке и Милко Лазара

Второе пришествие румынского хореографа Эдварда Клюга в Большой театр.
Ох, сколько мистических событий и домыслов связано всегда с этим культовых романом Булгакова! Ни одна постановка еще не обошлась без «колдовства». Большой театр тоже не миновала эта участь – за несколько дней до премьеры прямо во время репетиций затопило сцену - сработала по ошибке пожарная сигнализация. Тот факт, что декорации Мастера и Маргариты представляют собой гигантский бассейн, придает этой ситуации еще больший символизм. А откуда вообще взялся в голове хореографа бассейн? Почему именно такое сценографическое решение?

Бассейн Клюга – родом из его детских воспоминаний. Детство прошло в румынском городке Штейне, построенном Советами. И вот в момент, когда наш будущий хореограф возвращался домой из бассейна, расположенного в Доме Культуры, отец предложил ему начать занятия в балетной школе… Уже во время постановочных репетиций Клюг узнал историю бассейна «Москва», построенного на месте Храма Христа Спасителя. Столкновение власти и религии, борьба низменного с духовным – тут, казалось бы, пазл мог бы сложиться.
Сцена из спектакля. В роли Маргариты - Екатерина Крысанова. Фото - Батыр Аннадурдыев
Сцена из спектакля. В роли Маргариты - Екатерина Крысанова. Фото - Батыр Аннадурдыев
Тем не менее, на наш взгляд, сценография должна быть несколько проще для восприятия: предполагается, что взгляд режиссера тут же должен угадываться, хоть даже и после изучения зрителем дополнительного материала, тогда это пронзительно и емко. В данном случае декорации вызвали не столько эстетический интерес, сколь множество вопросов, отвлекая от главного. Наличие глубокомысленной метафоры не может болтаться само по себе, опираясь всего-навсего на одно обстоятельство, тем более, если оно по сути своей остается лишь в романе. Напомним, что основополагающий конфликт государства и церкви практически стерт в трактовке балета, как минимум по причине того, что Иешуа Га-Ноцри, как самостоятельный персонаж, исчез из спектакля. Да и общее сценографическое решение немного режет глаз: каким образом, роман - всеобщее достояние перекочевал в бассейн детских воспоминаний хореографа? Такое, знаете ли…

Символически Иешуа в спектакле все-таки есть – его в отдельных сценах представляет Мастер. Наиболее читается это в одном из дуэтов Мастера с Понтием Пилатом – Пилат снимает Мастера с креста. Опять же, на этом стоило бы возможно заострить внимание зрителя чуть более.
Сцена из спектакля. В роли Мастера - Артем Овчаренко. В роли Пилата - Михаил Лобухин. Фото - Батыр Аннадурдыев.
Сцена из спектакля. В роли Мастера - Артем Овчаренко. В роли Пилата - Михаил Лобухин. Фото - Батыр Аннадурдыев.
В романе много вспомогательных ярких персонажей, которых хореографу пришлось исключить из спектакля, но вот чем руководствовался Клюг в этом строгом отборе, остается гадать. Линия Иешуа напрямую удалена, при этом второстепенные персонажи без особой смысловой и хореографической нагрузки мелькают будто на пробежке - Степа Лиходеев и Поплавский.

В тесных рамках короткого спектакля (2 часа 15 минут) складывается ощущение чрезмерно набитой персонажами постановки, и в этом вертепе невозможно полноценно разглядеть каждого. А посмотреть, поверьте, есть на кого. Главным украшением спектакля являются сами герои. Довольно трудно сыскать сосредоточение подобного буйства красок, обусловленного самими персонажами. В процессе работы над образами некоторым исполнителям удалось добиться самостоятельного произведения искусства.

Хотя в общем смысле хронология событий практически не спорит с мотивами оригинала, некоторое вмешательство все же было допущено: в начале спектакля Мастер представлен зрителю в качестве скульптора по камню. Снабженный зубилом и молотком, ваяет свои статуи, которые оживают под его повествованием. Помнится, что по Булгакову Мастер до событий, связанных с романом, был по профессии историк. Четкая отсылка к этому проявилась в сцене, где слились Мастер, скульптор, историк и писатель.

Персонажа Мастера практически не видно. Вероятно, это связано с тем, что и в романе этого героя не так уж много, хореограф по-своему старался быть ближе к тексту. Хотя на наш взгляд, коли название гласит «Мастер и Маргарита», казалось бы, пожалуйста: пользуйся. Есть где разгуляться творчеству и воплотить мечту читателя: поведать больше о любви. По-европейски скупо выглядит любовный дуэт, а учитывая составы артистов, жаль не использовать широкий спектр их возможностей. Цитата Маргариты из романа: «Любовь выскочила перед нами, как из-под земли выскакивает убийца в переулке, и поразила нас сразу обоих!» Но вместо того хореографически убита страсть. Даже Анна Каренина бы не бросилась под поезд из-за подобной любви!
В партии Маргариты - Екатерина Крысанова, в партии Мастера - Артем Овчаренко. Фото - Батыр Аннадурдыев
В партии Маргариты - Екатерина Крысанова, в партии Мастера - Артем Овчаренко. Фото - Батыр Аннадурдыев
Надо сказать, что другая цитата Маргариты рассказана в том же дуэте весьма драматично: «в этом романе – моя жизнь». Она словно проживает то, о чем читает, или же считывает со страниц романа то, что происходит с ней и ее Мастером в эти мгновения.

Неоднозначное впечатление от великолепного адажио Воланда и Маргариты, зритель сперва может оказаться в некотором смятении. Просматриваются элементы сексуального влечения, но все же любовным его назвать нельзя. Объясним это тем, что тьма привлекательна и влечет людей сильнее света.
Сцена из спектакля. В роли Воланда - Владислав Лантратов. Фото - Батыр Аннадурдыев
Сцена из спектакля. В роли Воланда - Владислав Лантратов. Фото - Батыр Аннадурдыев
Забавная находка постановщика – его интерпретация неловких ситуаций Ивана Бездомного, за дверями коммуналок наталкивающегося то на голую женщину в ванной, то на человека со спущенными штанами с газеткой.

Персонаж Ивана Бездомного красочно преображен в балете. Несмотря на приписываемое ему сумасшествие, он видит вполне ясно то, что другим не под силу. Бездомный выступает проводником для зрителя, констатируя творящийся хаос, и является своего рода границей между реальностью и сюром. А феноменальное исполнение этой партии Климом Ефимовым вдохнуло мощное обаяние в этого персонажа.
Сцена из спектакля. В роли Бездомного - Клим Ефимов. В роли Кота Бегемота - Георгий Гусев. Фото - Батыр Аннадурдыев
Сцена из спектакля. В роли Бездомного - Клим Ефимов. В роли Кота Бегемота - Георгий Гусев. Фото - Батыр Аннадурдыев
Для искушенного зрителя категорически мало хореографии в балете. Не хотелось бы критично высказываться о работе постановщика, но возможно следовало бы больше времени уделять предварительной подготовке, нежели великой импровизации во время репетиционного процесса. Однако недостаток хореографии не исключает того факта, что ряд моментов смотрится незаурядно и символично. Поразительно содержательно и искусно удалось Эдварду Клюгу изобразить трио Берлиоз-Бездомный-Воланд: вот уж где совершенно точно поработала рука «мастера»! Бал Сатаны, где Маргарита – королева, руководящая нечистой силой, захватывает все внимание зрителя. Наглядно точно и хореографически драматично представлена сцена с критиками, уничтожающими Мастера и его роман.
Эдвард Клюг и Екатерина Крысанова. Фото с репетиций. Фото - Батыр Аннадурдыев.
Эдвард Клюг и Екатерина Крысанова. Фото с репетиций. Фото - Батыр Аннадурдыев.
Несмотря на множество возникающих вопросов, постановка в целом прекрасная, если не разбирать пристально и не называть ее чистым балетом. Скорее это насыщенный танцевальный драматический спектакль. Интригующий, но вот захватывающий ли? Мрачная таинственность в музыке, сценографии и хореографии - читаемый стиль Клюга. По правде, все это очень по месту и здорово обыграно, но во втором действии хотелось кульминации. Ее не случилось. Хотя было столько возможностей у мастера Клюга. Это и Бал Сатаны, и финальная сцена Мастера и Маргариты. При этом нагой "дьявольский" кордебалет, потрясающе исполненный, завораживает и производит впечатление. Тем не менее, масштаба будто не хватило…

Справедливости ради скажем, что, выбирая подобные шедевры классики, постановщик становится чем-то вроде мишени, ведь все зрительские стрелы и копья «умников» нацелены лишь на него одного. Но жажда успеха постановки, по-видимому, стоит этих рисков: тут уж каждый выбирает сам.
Текст: Вера Сергеева, Мария Хлопцова
Фото: Батыр Аннадурдыев