Факты:
- Балетмейстером часто считают Мариуса Петипа, но из-за болезни он составил только общий план, чтобы Чайковскому было легче написать музыку. Ставил же танцы Лев Иванов, хотя существует мнение, что Лев и Мариус работали вместе.
- Во время революции оригинальная хореография Иванова была утеряна. Хоть как-то восстановить ее смог Николай Сергеев, режиссер и педагог.
Кто не слышал историю о Щелкунчике! Волшебная рождественская сказка повествует о зачарованном принце, которого может расколдовать лишь истинная любовь. Балет, который идеально подходит как для детей, так и для взрослых. Важной представляется идея рубежа, где кончается детство и начинается взросление, вероятно, поэтому этот спектакль не оставляет равнодушным никого. Сюжет, как и полагается, по-детски наивен, полон волшебства, какое способны увидеть лишь дети. И несмотря на то, что трагедия исключена, в конце все равно становится немного печально.
Первое, о чем стоит упомянуть, — это гениально написанная, словно картина, музыка Петра Чайковского. Можно говорить о том, что именно музыка в этом спектакле лучше декораций погружает зрителя и артиста в атмосферу сказки. Спектаклю предшествует долгая увертюра, иллюстрируя атмосферу, неформально подготавливает зрительское восприятие.
Внимательно слушайте увертюру, это способствуют пониманию всего спектакля.
Этот балет существует в разных редакциях, его ставили Александр Горский, Федор Лопухов, Василий Вайнонен, Юрий Григорович.
Среди классических версий редакция Григоровича поистине самая яркая и по хореографическим решениям, и по сценографии. Данный спектакль относится к категории тех, которые не обязательно детально разбирать: старайтесь прочувствовать магию происходящего. Все же обратим ваше внимание на декорации в виде увеличенных предметов, елочных игрушек —это подчеркивает сказочность, основываясь на детском восприятии. Также важна работа художника по свету, благодаря которой сцена высвечена иначе, чем в других версиях.
Юрий Григорович в своей редакции внес изменения в либретто. Особенно отличается финал: в нем больше размышления о мире фантазии.
Первое адажио, когда Щелкунчик превращается в прекрасного принца, — это важный акцент, где наглядно показывается чувство первой влюбленности.
Интересный персонаж — Мышиный Король, в постановках Григоровича темная сторона выглядит всегда особенно привлекательно, партия невероятно харизматичная.
Снежинки — не только зрелищная картина, трудоемкая для кордебалета, она окутывает героев, романтизирует атмосферу спектакля.
Вариация Феи Драже — длительная и сложная за счет того, что пируэты сменяют мелкие прыжки: надо понимать, что балерине необходима глубокая концентрация для исполнения.